
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Панельная дискуссия “Программы лояльности в отельном бизнесе: состояние и перспективы”

16 марта в рамках MITT, самой крупной в России и ближнем зарубежье международной туристической выставки, состоялась очная панельная дискуссия “Программы лояльности в отельном бизнесе: состояние и перспективы”. Ведущие эксперты отрасли обсудили не только лучшие практики инструменты повышения лояльности гостей и дохода отельеров, но и более фундаментальные вопросы о том, что же на самом деле стоит считать лояльностью, в чем она должна выражаться, и как в мире современных технологий и big data с ней работать. Модератором выступил Алексей Мусакин — управляющий партнер Cronwell Hospitality Group (входит в топ российских гостиничных управляющих компаний).
С классификации проблематики, присущей программам лояльности в отельном бизнесе, начала разговор Екатерина Захаркина, руководитель проектов гостиничной недвижимости курорта “Роза Хутор”:
— Могу выделить 3 проблемы в работе с лояльностью, с которыми мы сталкиваемся. Во-первых, технические вопросы, связанные с начислением и списанием баллов и бонусов. Во-вторых, работа с профайлами гостей. Нам хотелось бы больше идти в сторону персонализации. Ведь кому-то из гостей будет интересен поздний выезд, а тем, кто путешествует с детьми — доплднительные несколько часову в детской комнате. К сожалению, так глубоко с персонализацией гостей почти никто не работает. В третьих, существует и финансовая проблема — это поддержание собственной системы программ лояльности, ее амортизации и взаимозачетов. Наш отель — курортный, где гости преимущественно тратят собственные средства. И, если они накопили баллы, например, в городских отелях, у нас они эти баллы списывают — и для нас это весьма затратная часть.
Продолжила беседу, поделившись не только профессиональным, но и личным опытом как клиента и гостя, Дарья Ковалевская, председатель комитета по туризму петербургского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, основатель федеральной сети отелей и апартаментов Sokroma:
— Мы очень хорошо знаем своих гостей, поэтому лояльность стараемся отстаивать не только технологическими путями и решениями, выраженными в скидках и баллах. На мой взгляд как отельера — это не выигрышная история, ведь всегда найдется отель, который даст бОльшую скидку. Я сама много путешествую, но если меня спросят, я не вспомню, со скидкой от какого отеля я больше сэкономила в финансовом плане. Зато я точно навсегда запомнила, где мне на день рождения подарили торт. Или, например, сделали какой-то супер-апгрейд номера. Тут нужно отвечать на вопрос, что же такое система лояльности? Баллы, бонусы и скидки, которые снижают непосредственный доход отеля, или те ценности, которые дают гостям по-настоящему положительные эмоции и в конечном счете повышают доход отельера?
Идеями о том, как масштабный оцифрованный опыт сферы e-commerce можно адаптировать к индустрии гостеприимства, рассказала Евгения Максименкова, консультант по внедрению облачной платформы автоматизации маркетинга Mindbox:
— На мой взгляд, многие из тех проблем, которые сейчас есть в travel-индустрии, в e-commerce уже тем или иным способом были решены. Ведь что действительно важно в программе лояльности? Важно сделать максимально интересное, то есть именно персонализированное предложение для клиента. И важно сделать его и в нужное время, и в удобном для клиента канале коммуникации. Мы видим, что гостю, который приезжает в командировку, интересно повышение уровня комфортности пребывания или поздний выезд, а тех, кто отдыхает с семьей, интересуют опции для детей. Путь, который уже прошел e-comm, показывает, что нужно уходить от прямых скидок, но создавать для клиента дополнительную ценность, которая поможет в дальнейших продажах. Если говорить о технологической стороне вопроса, CDP — платформа клиентских данных — это база данных, где собирается единый профиль клиента. В нем хранится история взаимодействий с объектом размещения, которая и позволяет делать релевантные персональные предложения и создавать специфические механики для управления лояльностью.
Предложением поаплодировать Евгении продолжил дискуссию Валентин Микляев, CEO и генеральный директор Bnovo — облачного сервиса для увеличения дохода отельеров:
— Евгения говорит о настоящем прорыве, который индустрия гостеприимства еще, может быть, и не осознает. Действительно, что такое лояльность? Я скажу, что лояльность — это плата отельера за знания о клиенте.
Если обратиться к анализу наших данных, мы видим, что повторные бронирования в отелях составляют 9%, в хостелах — 12,5%, а в апартаментах — всего 3,8%. В среднем получается менее 10% — цифра, достаточная для того, чтобы начать заниматься программой лояльности. Мы сегодня уже говорили про баллы, услуги, каналы коммуникации — но всё это именно действия, которые мы совершаем, или должны совершать на основе данных. А данные сначала нужно получить, обогатить ими свою базу знаний о клиентах, чтобы эффективно пользоваться этими знаниями.
Программа лояльности оказывает на доход как прямое, так и косвенное влияние — но почему не все отельеры этим пользуются? Отвечу: потому, что решения на рынке слишком сложные. На основе больших данных мы построили качественно новую программу с понятной механикой, и приглашаем отельеров присоединиться к закрытому тесту.
Опубликовано: 23 марта 2023
Просмотров: 8793
Рубрики: Пресс-релизы, новости компаний , Новости туризма, Мероприятия
Регионы: Москва
Компании: Bnovo
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Цифровизация туротрасли 2023: тренды и стартапы


Bnovo: управляйте отелем с вашего iPhone

BNOVO: детские размещения по возрастам
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook