Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Итоги первомайских праздников в Санкт-Петербурге

Позади четыре дня майских праздников. Какими они были для гостиничного сектора Санкт-Петербурга? Известно, что основной заезд туристов пришёлся на период с первого по третье мая, менее популярными периодами стали с 1 по 4 мая, с 30 по 4 мая, а также со 2 по 4 мая. Специалисты уверены, что первый период майских праздников гораздо доходнее, так как на более короткий отрезок времени с 9 по 11 мая отели, как правило, заполнены всего на 60-65%.
Данные бронирующих фирм указывают на то, пик заселения гостиниц в Санкт-Петербурге пришёлся на период со второго по третье мая. Очень интересен тот факт, что отельеры к самому проблемному типу туристов отнесли тех, кто приехал в город и пытался заселиться в отель без предварительного бронирования. В этот период в Санкт-Петербурге практически невозможно было заселиться в гостиницу или отель даже на одни сутки без брони. Самыми загруженными датами, а, следовательно, и сложными для поселения стали 2 и 3 мая. Интересен тот факт, что к концу 2 мая в городе было свободно всего несколько номеров стоимостью от 30 000 рублей за ночь и выше, а также несколько точечных номеров в многоместных номерах некоторых хостелов. Также стоит учесть, что весьма устаревший способ поиска свободных номеров посредством использования телефона уже не является столь продуктивным.
По сравнению с предыдущим годом номерной фонд Санкт-Петербурга значительно увеличился, плюс 250 номеров. Считается, что на повышение количества номерных единиц влияет открытие мини-гостиниц. Интересно, что в пиковые даты объём внутреннего туризма в городе всё равно продолжает расти. Однако после праздников, а именно в период с 3 по 4 мая, в номерном фонде города образуется так называемая дыра. Именно в этот период нагрузка падает на 40-60%. Это отчасти объясняет, почему многие отельеры именно в эти даты возвращают цены межсезонья. На сегодняшний день данная «дыра» весьма ощутима, сообщают специалисты.
Проанализировав данную ситуацию, эксперты для решения данной проблемы с номерным фондом и ценовой политикой предложили следующие способы. Во-первых, Санкт-Петербургу необходимо во время праздничного сезона организовать люксовые мероприятия, они не обязаны быть масштабными, но обязательно должны быть громкими и привлекающими внимание. Примером подобных могут стать открытия различных выставок, приуроченных исключительно к первому мая. Эксперты также отмечают, что открытие садов и парков после сушки также можно сделать публичным и развлекательным. Это поможет выйти внутренней городской культуре за пределы. Есть предположения, что открытие сезона в Санкт-Петербурге необходимо сделать общегородским праздником. На данный момент в городе и так проводятся многие интересные мероприятия, однако рекомендуется увеличить их количество и сделать мощнее рекламную кампанию. Во-вторых, урегулировать ситуацию с ценовым распределением во время высокого сезона, найти способы влияния общегородской информации для управления ценовой политики гостиниц, что позволит своевременно повышать цены на время пика сезона и снижать в провальное время.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook