Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гости "Евровидения" нашли цены московских гостиниц слишком высокими и поселились в общежитиях или участников

Иностранные гости, приехавшие в Москву на конкурс "Евровидение", все-таки посчитали московские цены слишком высокими, в связи с чем большинство из них постаралось найти приемлемые варианты поселения в общежитиях или частном секторе, пишет BFM.ru.
Например, выяснило издание, радиожурналист из Франкфурта Ссорен и двое его друзей сняли на троих однокомнатную квартиру в 20 минутах ходьбы от метро "Сокол". Платят они 100 евро за ночь, то есть за 18 дней, которые они проработают в Москве, отдадут почти 2 тысячи евро. Но Ссорен говорит, что номер в гостинице стоит еще дороже: "Мы искали отели подешевле. Но минимальная цена -120 евро в сутки с человека. Это чересчур. Радиостанция у меня маленькая, так что я оплачиваю жилье сам".
Подобным образом поступает большинство журналистов и уж тем более фанатов конкурса, которым мало посетить сам концерт - они как на работу ходят на все пресс-конференции и репетиции. Почти все они нашли квартиры через Интернет, кому-то помогли знакомые. Друзья Эсан из Анкары нашли ей квартиру на "Киевской": "45 евро в сутки. Для Москвы это, наверное, дешево. Но это уже пятое "Евровидение", на которое я приезжаю, и так много я никогда не платила".
Особо везучие журналисты живут в общежитии в 15 минутах ходьбы от "Олимпийского". Кухня там одна на всех, но зато сравнительно недорого, говорит Марк из Великобритании: "34 тысячи рублей за 15 ночей. Мы бронировали место еще в декабре, тогда с нас брали 24 тысячи рублей. Но теперь цены выросли. Это самый дешевый вариант, который мы нашли".
Украинец Андрей Бабкин не в первый раз на конкурсе. По его словам, даже официальные запросы от государства с просьбой пойти навстречу организаторам и сделать скидки не всегда оказывают на гостиницы хоть какое-то действие. Так было и 4 года назад во время украинского "Евровидения": "Одна из крупнейших мировых гостиничных сетей выставила в Киеве цену в 400 долларов за номер. В то время как гостиница этой же сети в Вене стоила почти в 2 раза меньше. В этом году цены не самые низкие и в Москве. Но нам известно, что по сравнению с той ценой, что была раньше в этих же гостиницах, разница может достигать 100 долларов за день проживания. То есть цены были значительно ниже".
На "Евровидение" в Москву аккредитованы порядка двух тысяч иностранных журналистов. Сейчас приехало около половины. Приблизительно 50% из них живут не в гостиницах, а на съемных квартирах. Подсчитать, сколько одни только журналисты оставят в карманах арендодателей за неделю, пока идет конкурс песни, очень сложно. Слишком велик разброс цен: от 45 до тысячи евро в сутки. Ясно только, что взвинчивать цены на жилье в период "Евровидения" не стесняется никто.
Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против четырех московских отелей - ОАО "Будапешт", ОАО "Петр I", ООО "Моспромстрой Отель Менеджмент", ФГУП "Президент-Отель" - из-за подозрения в совершении согласованных действий, которые могут привести к повышению цен на проживание в период проведения конкурса "Евровидение-2009". Однако представители отелей ценовой сговор отрицают, утверждая, что цена на сегодняшний день составляет от 150 до 350 евро, она не является завышенной и была изначально определена еще в октябре-ноябре прошлого года.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook